Поставки кабеля и оборудования для ВОЛС и ЛЭП

8 (812) 309-57-69 СПБ

8 (499) 703-32-95 МСК

пн-пт 09:00 - 17:30
Расширенный поиск
Ваша заявка | 0.00руб.

Особенности бронированных микрокабелей

ООО «НПП «СТАРЛИНК»


Малай В.А. к.в.н. генеральный директор
Смирнов Ю.В. к.т.н. заместитель генерального директора
Суровежин П.Н. директор по продажам
Каплан А.В. директор по производству


Как и обещали в прошлой публикации, далее мы познакомим читателей с особенностями конструкции наших оптических микрокабелей и способами их использования .


Для начала напомним, что с 2009 года предприятие «Кабельтов» под маркой СЛ-ОКМБ выпускает оптические кабели (ОК), в которых оптические волокна (ОВ) располагаются свободно непосредственно внутри гибкой бронированной трубки из стальных канатных проволок. За счет этого достигается минимизация габаритов и массы ОК при высоких прочностных характеристиках и повышенной гибкости.


При этом в такой конструкции ОК параметры передачи в широком диапазоне температур сохраняются за счет существенно более низкого температурного коэффициента удлинения стальной брони, по отношению к полимерным модулям и кабелям на их основе. Проведенные температурные исследования различных типов кабелей с различным количеством волокон в них показали отсутствие приращения затухания от изменения температуры в диапазоне от + 60 до -40 и до -60ºС.


В частности, нами проведены сравнительные температурные исследования до температуры + 140º методом рамановского рассеивания двух волоконного кабеля СЛ-ОКМБ-03 с оболочкой из блок сополимера этилена и полипропилена. В работе использовались одно и многомодовое волокна. Соответственно, в качестве анализаторов рамановского рассеивания использованы два рефлектометра - многомодовый ,на длинах волн в районе 1,06 мкм и одномодовый – на длинах волн в районе 1,55 мкм


Полученные результаты показали кратковременную работоспособность серийных коммерческих волокон в конструкции кабеля при реальных температурах а также отсутствии видимой погрешности измерений вызванных дифференциальным затуханием.


Поскольку в нашем кабеле сохраняется работоспособность обычных волокон с акрилатным покрытием открывается возможность увеличить ее границы в область более высоких температур (до 260 и более ºС) за счет использования специальных температуростойких волокон И РАЗЛИЧНЫХ ЗАЩИТНЫХ покрытий - экструдируемых полимерных материалов ,(резины, фторопластов и др.) а также специальных термостойких лент из фторопласта, слюды, полиимида,. графитовых лент и др. материалов


Образцы таких оптических кабелей из п резины и фторопласта 4 мб нами уже выполнены и могут быть предоставлены заинтересованным сторонам.


Кабели СЛ-ОКМБ-01 и СЛ-ОКМБ-02 очень удобны при прокладке внутренних сетей связи сложной конфигурации, В повивах брони этих модификаций ОК используется многопроволочные стальные стренги, свитые из 6 прядей по 7 проволок в каждой. По этой причине кабели не только имеют высокую продольную и поперечную прочность, но и очень высокую гибкость, практически не допускающие повреждения волокон при любых случаях внешнего воздействия.


Преимущество третьей модификации нашего кабеля СЛ-ОКМБ-03 по сравнению с бронированными ОК, выпускаемых другими предприятиями в значительной большей прочности к воздействию раздавливания.


Прочность на раздавливание составляет около 1500 Н\ 10см. В случае радиальной нагрузки (например, гидростатическая нагрузка) такие ОК выдержат морские давления на глубине 5000 м.


При этом у этого ОК прочность к растяжению определяется значительным сечением стальных проволок и относительно большим шагом скрутки проволок брони и также высока, т.к в броня выполняется из канатных проволок максимальной прочностью на разрыв равной – 1770 Н/ммº2.


Применение кабелей СЛ-ОКМБ


Поэтому разработанные ОК имеют определенные преимущества для использования в унифицированных сетях связи и передачи информации,. там где нужны перечисленные особенности.


И прежде всего:

Кабель уже работает на объектах, где требуется стойкость к изгибам на малых радиусах в широком диапазоне температур: при подключении подвижных спутниковых антенн в центре передачи компании Мегафон в Москве; на объектах обороны в Северо-Западном округе РФ; как полевой шнур для передвижной телевизионной студии ТЦ Останкино.


Кабели СЛ-ОКМБ-01 стандартно выпускаются с количеством волокон 2 или 4, при этом используется одномодовое волокно типа G652c.d., т.к. броня защищает при монтаже и прокладке волокно от перегибов, «автоматически» возвращая кабель на допустимый радиус изгиба. Диаметр стандартного СЛ-ОКМБ-01 – 4,0мм, что очень немного для бронированной конструкции, способной выдержать нагрузку на растяжение 1500 Н.


В начале 2012 года был освоен промышленный выпуск кабеля СЛ-ОКМБ-01 еще меньшего диаметра – 2,3 мм Возможно изготовление и одноволоконного бронированного микрокабеля с диаметром от 1,5 мм Данную модификацию кабеля наше предприятие выпускает только с использованием волокна типа G.657, что позволяет достигать изгибостойкости конструкции на радиусах 15мм и менее. Масса такого кабеля менее 18 кг/км, он может изготавливаться с 1 или 2 волокнами. Один из наших партнеров освоил оконцовку этого кабеля, при которой оптические разъемы надеваются непосредственно на броню.


Модификация СЛ-ОКМБ-02 полностью идентична СЛ-ОКМБ-01 и отличается увеличенным до 3,3-4,0 диаметром брони, что позволяет изготавливать кабели с 4, 8 и 12 оптическими волокнами.


Модификации кабелей СЛ-ОКМБ-03 - очень прочные к растяжению и поперечному давлению. Поэтому они удобны при подвесном монтаже, прокладке в условиях городских канализаций связи и непосредственно в грунте. При этом прочность достигается без увеличения габаритов кабеля. Используется броня из 6 проволок, диаметром от 0,8 до 1,1мм каждая. Данные кабели выпускаются с количеством волокон 2, 4 или 8. Внешний диаметр кабеля прочностью 4,0кН - 4,0мм, и это при массе 1км – 30кг. Данные кабели выпускаются как со стандартной толщиной оболочки, так и с увеличенной до слоя 1,2-1,5мм.


Предприятие предполагает продолжать работы по разработке новых типов оптических кабелей на основе своих базовых конструкций.


Прежде всего это будут:

Другим направлением развития можно считать направление создания сверхдлинных оптических кабелей с относительно небольшим весом (небольшим количеством волокон) для использования в системах связи и мониторинга в составе с гидрофонами и другими анализаторами оптического излучения.


В следующем выпуске мы познакомим читателей с особенностями применения некоторых модификаций в качестве кабелей-сенсоров.

www. cabeltov.ru